-->

Cara Masak Tumis Daun Pepaya Ikan Asin yang Sangat Praktis dan Super Lezat

Cara Masak Tumis Daun Pepaya Ikan Asin yang Sangat Praktis dan Super Lezat

Ladiesmail - Tidak terasa waktu begitu cepat berjalan, sebentar lagi sudah memasuki bulan puasa. Namun apakah Anda sudah ada menu spesial untuk berbuka puasa nanti? Jika tidak ada, maka resep tumis sayur ini tentu bisa menjadi menu spesial Anda saat berbuka puasa nanti.

Dan salah satu sayur tersebut adalah sayur daun pepaya. Memang, jika dibandingkan dengan sayur lain, sayur daun pepaya cukup pahit. Namun tidak perlu khawatir, selama kita mengolahnya dengan baik dan benar, daun pepaya tak akan menjadi pahit melainkan sangat sedap.

Untuk membuat tumis daun pepaya, kita bisa menambahkan ikan asin di dalamnya agar rasanya makin sedap dan nendang. Kira-kira, seperti apa resepnya? Berikut resepnya.

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • 1 ikat daun pepaya muda (kira-kira 7 lembar daun)
  • 100 gram ikan asin (buang durinya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih (cincang halus)
  • 7 siung bawang merah (cincang halus)
  • 2 buah cabai merah (iris serong, buang isi)
  • 7 buah cabai rawit (iris serong, sesuai selera)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 buah tomat (belah 4)
  • Saus tiram (secukupnya)

Cara Memasak:

  1. Remas-remas daun pepaya bersama satu sendok garam hingga layu atau lemas. Jika sudah, cuci bersih daun pepaya lalu remas satu kali lagi dan cuci bersih kembali.
  2. Bersihkan ikan asin dan buang durinya.
  3. Siapkan wajan yang telah diberi sedikit minyak goreng lalu panaskan.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, lengkuas, batang serai, garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  5. Masukkan daun pepaya dan ikan asin lalu masak hingga matang.
  6. Tambahkan buah tomat dan kaldu ayam bubuk agar rasa tumis daun pepaya semakin sedap nan segar.
  7. Jika tumis sudah matang, angkat lalu sajikan.

Itulah resep memasak tumis daun pepaya dengan ikan asin. Namun jika Anda tak suka ikan asin, Anda bisa menggantinya dengan udang atau telur ayam. Selamat mencoba dan semoga resep sederhana ini bisa membuat hari buka puasa Anda lebih menyenangkan.
Advertisement

Write Comment