-->

Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali dengan Mudah

Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali dengan Mudah

Ladiesmail - Daging ayam tentu bisa diolah dengan berbagai masakan sesuai selera masing-masing, misalnya ayam goreng, ayam kuah, ayam suwir atau sate ayam. Namun tentu jarang dengar resep sate ayam khas bali ya, bukan saja enak lho, bahkan sate lilit ini juga sangat sehat dan salah satunya adalah pasti lezat. Lalu, bagaimana cara membuatnya? Tentu sangat mudah, selengkapnya dibawah ini.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram daging ayam (giling halus)
  • 6 sdm kelapa parut (nggak terlalu muda dan nggak terlalu tua)
  • Garam (secukupnya, kira-kira 1 sdm)
  • Batang serai 10 buah (digunakan untuk tangkai sate)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, jika suka)

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 5 cm kencur
  • 5 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 batang serai (ambil yang putih saja)

Cara Membuat:

  1. Campur daging ayam yang telah digiling, kelapa parut, garam dan bumbu halus. Campur hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Jika semua bahan sudah tercampur dan bumbu sudah terasa nikmat, kepal sedikit adonan lalu lilitkan di batang serai yang sudah disiapkan. Lakukan hingga adonan habis dan telah dililitkan pada semua batang serai.
  3. Panaskan teflon yang sudah diberi sedikit minyak lalu masak sate lilit hingga matang. Jangan lupa untuk membolak-balik sate lilit ayam selama proses memasak.
  4. Jika Anda ingin sate lilit yang lebih sedap, Anda bisa memanggang sate lilit ini setelah dimasak di teflon.
  5. Sate lilit ayam siap disajikan.

Resepnya cukup mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Sate lilit ini akan sangat nikmat jika disantap bersama sambal matah, plecing kangkung, nasi hangat dan lawar khas Bali.
Advertisement

Write Comment