-->

Resep Mudah Memasak Ayam Kecap Bumbu Sederhana

Resep Mudah Memasak Ayam Kecap Bumbu Sederhana

Ladiesmail - Tak perlu bingung lantaran mau masak apa saat berbuka puasa, Anda cukup siapkan bahan dasar seperti ayam saja. Karena bahan dasar ayam tentu menjadi masakan yang lezat dan nikmat, Apalagi jika ayam ini dimasak dengan bumbu yang pas dan ringan di lidah.

Bagi Anda yang beragama muslim dan sedang puasa, sudahkah memikirkan untuk buka puasa dengan menu apa nanti sore nanti? Kalau belum, mungkin postingan ini pasti sangat tepat menjadi resep baru Anda.

Resep tersebut adalah ayam kecap. Meski bumbu yang dipakai sangat sederhana, dipastikan bahwa ayam kecap ini akan membuat acara buka puasa Anda semakin nikmat dan menyenangkan. Untuk lebih lengkapnya, silakan simak dibawah ini.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging ayam (potong menjadi 5 atau 6 bagian)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 buah tomat
  • 4 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu yang Diperlukan:

  • 7 siung bawang merah (cincang halus)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 4 buah cabai rawit (iris serong)
  • Merica (haluskan, sedikit saja kira-kira sepucuk sendok teh)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kecap manis (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ayam lalu kukus sampai daging ayam matang. Mengukus ayam ini selain bisa membuat daging ayam matang sempurna, hal ini juga akan membuat lemak di ayam sedikit berkurang.
  2. Setelah daging ayam selesai dikukus, goreng hingga kulit bagian luar sedikit kering. Angkat dan tiriskan sebentar.
  3. Kurangi minyak di dalam wajan lalu tumis bawang merah dan putih hingga harum.
  4. Jangan lupa untuk menumis cabai merah besar hingga harum.
  5. Tambahkan sedikit air lalu tambahkan garam, gula, merica yang telah dihaluskan, lengkuas, batang serai dan daun jeruk.
  6. Masukkan daging ayam dan tambahkan kecap manis. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  7. Agar rasa ayam kecap makin nikmat, tambahkan kaldu ayam bubuk dan buah tomat.
  8. Masak sebentar hingga tomat layu lalu angkat dan ayam kecap dengan bumbu sederhana namun lezatnya juara siap untuk disajikan.

Bagaimana dengan resep ayam kecap yang lezatnya juara ini? Tentu sangat cocok disajikan sebagai menu buka puasa kan. Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka ya? Selamat menjalankan ibadah puasa bagi Anda yang menjalankannya.
Advertisement

Write Comment